惡性黑色素癌

主講人:臺北榮民總醫院皮膚部醫務科 陳長齡主任  94/09/05

惡性黑色素癌,或稱黑色素瘤,是所有惡性皮膚癌中最惡毒的一種,較少見但死亡率最高,通常會轉移、擴散到其他組織或器官而致命。

 惡性皮膚癌分為基底細胞癌、鱗狀細胞癌、與惡性黑色素癌,其中以惡性黑色素癌死亡率最高。與歐美人士相比較,亞洲人的惡性黑色素癌發生率較低,常見於手掌、腳掌、甚至指甲以及指縫,通常被發現時已是末期,不易根治。

臨床上惡性黑色素癌的外觀特徵有ABCDE五點要留意。A(Asymmetry)不對稱性:腫瘤長得不勻稱。B(Border)邊緣:不規則或不平滑。C(Color)顏色:不一致,深淺不一。D(Diameter)大小:腫瘤直徑大於六公釐。E(Elevation)隆起,另外如有流血、潰瘍、疼痛的情形出現也要立即就醫檢查。

台北榮總收集過去二十二年來共64個皮膚惡性黑色素癌病例,其中男性46人,女性18人;年齡分布從27到87歲,平均年齡69歲;發生在肢端的惡性黑色素癌有57例,佔89.1%,與歐美人士的肢端惡性黑色素癌約佔8%,有明顯的差異。而其中腫瘤有潰瘍的有33例,顯示多為晚期的惡性黑色素癌,預後很差。

惡性黑色素癌的基本療法為早期診斷和手術切除,必要時包括放射治療、化學療法和免疫療法等。

因此提醒國人多多關心自己身上黑痣的變化,若有異常,及早就醫,同時注意防曬,應可降低罹患皮膚癌的機會。

惡性黑色素癌圖示1 惡性黑色素癌圖示2

惡性黑色素癌圖示3