高血壓可能的致病原因-阻塞型睡眠呼吸中止症重疊症候群

(OSAS overlap syndrome)

主講人:台北榮總胸腔部 臨床呼吸生理科 蕭光明主任    95/03/27

 睡眠呼吸障礙(sleep-disordered breathing)中,最常見的類型是阻塞型睡眠呼吸中止症(obstructive sleep apnea syndrome, OSAS)。由病態生理學觀之,阻塞型睡眠呼吸中止症是一種上呼吸道阻塞的毛病,主要表現為巨量鼾聲、白日嗜睡、肥胖、睡眠中間歇性呼吸中止、缺氧、高血壓、冠狀動脈心臟病、中風等臨床問題。有時候阻塞型睡眠呼吸中止症也會合併有其它影響呼吸或睡眠的問題,例如肺氣腫(pulmonary emphysema)、哮喘(asthma)、低通氣量症候群(hypoventilation syndrome)、猝睡症(narcolepsy)、失眠症(insomnia)等問題,而使睡眠障礙的問題更趨嚴重與複雜,這種現象可以稱之為阻塞型睡眠呼吸中止症的重疊症候群(overlap syndrome)

重疊症候群(overlap syndrome)的名稱最早是英國學者Flenley DC1985年首先提出的名稱,原先指的是阻塞型睡眠呼吸中止症(OSAS)合併有慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease, COPD)的臨床病況。原來, OSAS屬上呼吸道阻塞的毛病,而COPD 卻是下呼吸道的阻塞疾病,當兩者合併存在,上下呼吸道同時都有阻塞的問題時,對通氣功能的影響就更嚴重了。法國學者Chaouat 曾報告265名睡眠呼吸中止症患者,其中30(11%)合併有阻塞性通氣障礙,也就是Flenley所稱的重疊症候群。分析這些重疊症候群患者的臨床特徵,發現病人年齡較大,男性為主,血氧較低,血中二氧化碳較高,肺動脈平均壓力較高,病況顯然較為嚴重。

臺北榮民總醫院胸腔部臨床呼吸生理科,也一直關注OSAS病人重疊症候群的問題。我們蒐集同時接受睡眠檢查(PSG)和肺功能檢查(PFT)436例進行臨床研究。其中兩項檢查皆正常者,共80人,界定為正常組;PSG正常,而PFT不正常者,共35人,界定為單純性肺功能異常組;另 PSG不正常,而PFT正常者,共204人,界定為單純性阻塞型睡眠呼吸中止症;其餘117人,PSG不正常,PFT也不正常者,界定為重疊症候群。

分析的結果發現,重疊症候群組比較對照的單純性阻塞型睡眠呼吸中止症組有如下特性:

(1)基本背景資料:

重疊組年齡較大(60.11± 13.13 vs 52.92± 13.31,p< 0.001 )

重疊組過胖,但並未比對照組更肥胖,身體質量指數(body mass index, BMI)28.92± 4.54 vs 28.31±4.24 kg/m2 , p=0.250)

肺功能檢查方面,重疊組之肺活量(forced vital capacity, FVC)較小(81.88±17.16 vs 98.74±10.90 % predict, p<0.001  )、用力呼氣一秒量(forced vital capacity in one second, FEV1)較小 (75.48± 15.22 vs 101.29±12.03% predict, p<0.001)、用力呼氣一秒率(FEV1/FVC) 也較小(71.04 ± 12.49 vs 80.12 ± 5.24 % predict,  p<0.001)

睡眠呼吸中止症的嚴重度方面,分析呼吸障礙指數(RDI),發現重疊組和對照組間無顯著差異(43.84 ±28.51 vs 42.45 ±26.51 /小時, p=0.609)

(2)睡眠品質之評估:

 重疊症候群組和對照組的全部床上時間(Total Time in Bed, TIB)和睡眠時間(sleep period time, SPT)相近,但是重疊組睡眠效率(sleep efficiency)較低(73.18±11.63% vs 78.11±11.42%,  p<0.001),睡眠期別轉換率(number of stage change)次數較頻繁(235.01 ±84.84 vs  224.75± 77.30, p=0.225),顯示睡眠較不安穏。另外,速眼動睡眠期(rapid eye movement sleep, REM, 即做夢的睡眠期)時間較短(7.57 ±5.56 vs 8.70±5.37 % SPT, p=0.075)慢波睡眠時間(slow wave sleep, SWS, 即深睡期)較短(3.23±5.79 vs 6.29±9.00 % SPT, p=0.002),顯然重疊症候群組的睡眠品質較差。

(3)對身體之影響:

重疊組夜間缺氧較重(血氣飽和度低於85%時間= 35.36±58.08 vs 24.53± 42.72分鐘, p=0.028)、而且高血壓罹患率較高(67.68 vs 49.10%, p=0.003)

結論:

(1)阻塞型睡眠呼吸中止症病患,若合併有肺功能之異常,即重疊症候群時,其睡眠品質較差,缺氧程度較嚴重,高血壓之罹患率較高,因此睡眠呼吸障礙疾病之診療,除了關注上呼吸道的結構以外,對於代表下呼吸道之肺功能狀況,也須加以重視和處置。

(2)一般民眾的高血壓致病原因,80-90% 以上並未能找到特定的病因,一向概略稱之為本態性高血壓(essential hypertension)。然而隠藏在本態性高血壓的名稱之下,應有相當的比率,與呼吸功能的異常有關。這種『呼吸相關的高血壓』,一向受到忽略,其實是值得學界和大眾重視的。