國內高山症研究

 

臺北榮民總醫院急診部  主治醫師 高偉峰    部主任 李建賢 91/12/23

 

今年經由媒體報導,國內已發生六起嚴重高山症案例,其中包括三位死亡案例。

今年由年初到現在,經由媒體報導,國內已發生六起嚴重高山症案例,其中有三位死亡(包括2月北縣三重山友登北二段、7月台大研究生在無名山、及11月桃園查賄英雄警官攀登達芬尖山)及三位幸運獲救(10月政大研究生攀登南湖大山、11月台中主任檢察官攀登玉山、12月行政院國會連絡組官員攀登玉山)。

 

本院急診部醫師高偉峰、李建賢等發表登玉山及合歡山遊客高山症研究及著作:

1.    登玉山高山症研究(國內首次登玉山高山症研究):發表於美國航太及環境醫學雜誌(Aviation, Space, and Environmental Medicine)

a.超過7成的山友有高山症狀。b.近3成山友符合急性高山病診斷。

2.    合歡山高山症研究(首次合歡山高山症研究): 發表於台灣急診醫學會雜誌

a.一半以上的病患都是高山症患者。b.高山症常被遊客誤認為是感冒或暈車。

3.    高山肺水腫及腦水腫的案例報告:發表於臨床醫學雜誌

a. 32歲男性山友為國內首例X光證實為高山肺水腫之案例。

4. 協助玉山國家公園 編寫”登山醫學手冊”

 

今年本院以高壓氧治療一位嚴重高山肺水腫及腦水腫病患:此病患約在2600公尺高度即已發生高山肺水腫症狀在發生嚴重高山肺水腫及腦水腫前,共服用8包感冒藥,一直認為自己的症狀是感冒或肺炎加重

高山症症狀:

1.輕度症狀:頭痛、頭暈、噁心、厭食、失眠、全身倦怠、周邊水腫等。

2.中度症狀:嘔吐、用一般止痛藥頭痛無法緩解、尿量減少、乾咳、多痰咳嗽等。

3.重度症狀:意識改變、步態不穩、休息時呼吸困難、肺部聽到囉音、及發紺。

國外高山症的研究:

1.     高山症是到3000公尺以上旅遊常見的病況。上升越快高山症越容易發生。

2.     登上3508公尺高山的山友,有79%發生高山症狀。至3650公尺高度登山的山友,急性高山病發生率為34%。

3.     2440公尺的高度即可發生高山肺水腫, 2750公尺高度即可發生高山腦水腫。

結論:

1.    國內高山也可能發生嚴重甚至致命的高山症,然通常只要受過簡單的高山症教育,幾乎所有嚴重高山症都是可以避免的。

2.    國內推展”攀登十大名山”及”觀光倍增”計劃,應加強高山症教育。

3.    登山或上山旅遊有益身心健康,但有心、肺、血液疾病者,尤其是在平地已有呼吸困難或胸痛者應避免上高山。

4.    預防: 緩慢上升、使用藥物、準備氧氣、中度症狀(如嘔吐)停止上升、早期嚴重症狀(如走路無法走一直線或休息時呼吸困難)準備下降。