顛覆傳統的視覺殺手---正常眼壓性青光眼

台北榮總眼科部主治醫師 劉瑞玲 

91/12/30

 

眼壓是由一種在眼球內不斷產生、循環,然後排出眼球外的體液所造成的。此體液在維持水晶體及角膜的正常生理機能中居功甚偉。當它在眼球內循環或排出到眼球外的路徑有障礙時,眼壓就會升高。若其高於視神經所能承受的程度,就會導致青光眼。

 

自從一九五、六零年代幾個大規模人口篩選研究發現正常人眼壓的平均值約為15.5毫米汞柱後,學者們依據統計學觀念,在加減兩個標準差後,將正常眼壓範圍界定為12到21毫米汞柱。因此我們常會聽到眼壓20以下就是正常的,或是我有青光眼因為我的眼壓在20以上,這些現在已經證實為錯誤的觀念。

 

如果一位50歲從未接受眼科醫師檢查的人問道:我在百貨公司義診活動量出眼壓為18 毫米汞柱,正常吧!。坦白說,如果不做視神經的相關檢查,醫師沒辦法回答這個問題。假設此人在20歲眼睛正常時眼壓為12 毫米汞柱,則18毫米汞柱對他而言已經是高眼壓了,就有可能導致青光眼,這就是所謂的“正常眼壓性青光眼

 

正常眼壓性青光眼是一種慢性、早期沒有明顯症狀的青光眼。病人往往是因其他眼疾就醫,被細心的醫師發現;或是在接受包括眼底鏡檢查的體檢時被診斷出來的。一般而言,老年人患有心臟血管疾病、有偏頭痛及周邊血管收縮疾病、有高血脂血液濃度增加、或是有血壓過低病史等病患較易罹患此病。由這些容易罹病患者的特徵可以看出視神經血流量不足或有微細血管病變等因素在導致此病的重要性。   

 

要診斷正常眼壓性青光眼其實並不容易,醫師必須將許多可能會造成類似視神經病變的診斷排除掉後才能確定診斷。而正常眼壓性青光眼病情惡化的速度在不同病人之間具有相當大的個體差異性,有些人在一、兩年內視神經功能就表現出退步的現象;有些人經過長期追蹤病情都維持穩定。因此並非每位確定診斷為此病的人都需要立即接受治療,有些人只需要先持續追蹤檢查,當病情有變化時再開始治療。

 

即使是正常眼壓性青光眼,降低眼壓的治療仍然是最基本也最有效的方法。如前所述,所謂正常眼壓是相較於人口的平均值而言,但對罹病的患者而言,這已是過高的眼壓,因此將其降低當然有利於視神經。遺憾的是,以往我們以乙型受體阻斷劑、甲型受體促進劑等常用的降眼壓眼藥水治療正常眼壓性青光眼,其降壓效果都令人失望。

 

從前年開始,台北榮總眼科開始評估以近幾年新上市的前列腺素類降眼壓眼藥水治療正常眼壓性青光眼的功效,發現有令人感到振奮的結果。我們已將其降低眼壓及增加脈衝性眼球血流量的結果分別發表在全球首屈一指的臨床眼科雜誌Ophthalmology及英國的臨床眼科旗艦雜誌British Journal of Ophthalmology。使用前列腺素類降眼壓眼藥水後,可以將平均眼壓從治療前的15.2 毫米汞柱降至11.6毫米汞柱;而其中有三分之一的病患其眼壓降幅可以達到30%。另外,使用前列腺素類降眼壓眼藥水,也可顯著增加脈衝性眼球血流量,有一些間接證據指出脈衝性眼球血流量增加常伴隨著較良好的視覺預後。

 

最後,要強調的是,對於具有不利視神經血液循環因素的患者,必須針對這些因素加以改善,如治療心律不整、控制血脂肪濃度、避免過低的血壓等。我們也鼓勵病人在體能狀況許可的範圍內,培養每週至少三次定期運動的習慣,有助於促進組織微細循環以維護細胞的活力。

 

正常眼壓性青光眼小檔案

1.     正常眼壓性青光眼的定義?

: 眼壓測量值都在正常範圍內而具有青光眼視神經損傷現象者。

2.     正常眼壓性青光眼的症狀?

: 視野缺損(周邊視線中有部份感覺不到亮光或影像),甚至影響到中心視力,最嚴重者可導致失明。

3.     正常眼壓性青光眼的盛行率?

: 盛行率約佔隅角開放性青光眼的1/2 1/3,約相當於總人口的0.8 %,而年齡大或具有好發因素者其盛行率應該更高。

4.     正常眼壓性青光眼的好發族群?

: 老年人、具心臟血管病變者、血壓過低者、具偏頭痛或血管收縮症候群者、血液黏稠度過高者,高度近視可能也是好發因素之一。 

5.     民眾如何警覺?

: 病患在早期不易自我察覺到異樣,必須仰賴專業的眼科醫師檢查才能發現。能自我察覺到異樣者往往是中心視線已受到影響者,疾病預後較差。

6.     定期找專業的眼科醫師檢查(必須包括眼底鏡檢查)是很重要的!!!

建議年齡在35歲從未經專業的眼科醫師檢查者要做眼睛的檢查,具有好發因素者也必須做眼睛的檢查。

視神經盤缺損圖示視野缺損圖示